Народный депутат о шансах оппозиции на выборах, информационном вакууме и примере Грузии.

«Думаю, у оппозиции достаточно большие возможности и шансы победить на предстоящих выборах. Но проблема в том, что она раздроблена, разделена на большое количество конкурирующих групп», - начинает беседу с нами народный депутат Виктор Чумак.

Борьба монополий

- Виктор Васильевич, приведу слова социолога Ирины Бекешкиной. Она говорит: «Я не знаю страны, где на каждых выборах сменялась бы власть. У нас же всегда, за исключением 1999 г., когда во второй раз победил Кучма, побеждала оппозиция – и на президентских выборах, и на парламентских по партийным спискам». Почему так происходит?

- Это, по большому счету, борьба за монопольное использование ресурсов. То одна, то другая олигархическая группа хочет получить монополию на использование ресурсов в стране. Кучма был «гарантом» равности олигархов в экономической сфере. Ющенко самоустранился от этого, поэтому этот «рынок» развивался олигархами при помощи договоренностей между ними. Янукович захотел стать наибольшим олигархом и контролировать все, что только возможно. Так же обстоят дела при президенте Петре Порошенко. Идет борьба между разными олигархическими группами, и поддержка определенных групп. Но и сегодня существует независимая часть политиков, выдвигающих требования в отношении демонополизации не только экономики, но и власти.

- А Революция Достоинства повлияла на эти процессы?

- После Революции Достоинства многие люди стали понимать, кто такие олигархи, и почему такое положение в экономике и политике: мы имеем сплошные монополии повсюду, в том числе и в СМИ, искажающих информационное поле, показывающих искривленную картинку. Сегодня олигархи у власти прикрываются псевдопатриотизмом, но подминают под себя экономический, административный и политический ресурс. Думаю, что шансы оппозиции на победу велики, так как монополии не дают возможности создать открытое общество в Украине,а люди к этому стремятся.

- Олигархи – серьезная сила. Чьей поддержкой должны пользоваться независимые кандидаты в президенты – Запада, гражданского общества?

-  И Запада, и гражданского общества, и большого, среднего и малого бизнеса. Нужно строить большую и сильную коалицию. Она должна состоять из носителей этой идеи, чтобы они стали ретранслятором необходимости изменений. Только все вместе даст результат.

ПОД ВЛИЯНИЕМ «ЯЩИКА»

- Готово ли к этому общество? Та же И. Бекешкина отмечает, что запрос на новые лица в политике есть, но информацию о них узнать сложно…

- Это – болезненная правда, ведь заявляют о себе только допущенные к «большому телевизору» политики. Четыре главных канала занимают 90% информационного пространства – ICTV, «1+1», «Интер» и «Украина». И кого там показывают в новостях, приглашают на ток-шоу? А у информационных каналов – только 10% аудитории. Именно эти четыре канала формируют «картинку мира» для большинства украинцев.

Да, растет роль соцсетей, Интернета, но есть такие данные, что у нас лишь миллион человек использует Facebook как площадку для обмена политической информацией (75 тыс. активно пишут, остальные – читают), а общее количество пользователей этой соцсетью в Украине – 12 млн чел. Это – очень мало.

Кстати, меня уже два месяца абсолютно не пускают «в телевизор». На информационные каналы приглашают раз в месяц, чтобы показать, что у них нет никаких «черных списков». А вечь остальной доступ перкрыт. Зритель, он же избиратель, просто забывает такого политика, он его не знает, если он не долго в украинской политиуке. Узнаваемость, бывшая ранее на уровне 55-65%, падает до 30-33%. А для политика это – катастрофа.

- Как отмечают социологи, портрет «желаемого» кандидата на должность президента и на пост народного депутата выглядит так: это должен быть честный человек, готовый исполнять желания народа…

- Да, большинство людей ориентируется на патерналистски ориентированных кандидатов, обещающих «манну небесную», и это –проблема. Но 35-40% избирателей все же ищут профессионалов, честных и не коррумпированных.

- Профессионализм – не в приоритете?

- Проблема в том, что профессионалы не могут между собой договориться: выдвинуть одного лидера на президентских выборах и сформировать коалицию, чтобы получить большинство в парламенте. Этот разброс ведет к тому, что профессионалы, которые могут показать новый смысл и новое качество политики, просто туда не могут попасть. В том числе, и из-за собственных недостатков.

- Каждый хочет быть гетманом?

- Да, есть такая беда.

А вы с кем вместе собираетесь идти на выборы?

Я обещал, что поддержу политика, который будет иметь шанс, и с которым я пойду вместе на выборы.  Это Анатолий Гриценко. Для меня была важна единая позиция, общие ценности построения государства и видения будущего. А также совпадающая с моей оценка деятельности коррумпированных политиков и олигархических кланов. Конечно, взгляд на будущее – это непростой момент при объединении. Но тут нужно искать то, что нас объединит, а не кричать о том, что разъединит. То, что разделяет, мы потом как-то «утрясем».

- Вы заявили, что не голосовали за «бюджет коррупции». Почему вы его так называете?

- Минимум 7 млрд грн в госбюджете-2019 выделили на «соцэкономразвитие» в виде политических взяток мажоритарщикам, поддерживающим власть. А, по сути, на подкуп избирателей на их округах. Это - реальный бюджет коррупции. Я уже не говорю о миллиарде на субсидии, в реальности это тоже подкуп избирателей. На это идут деньги с наших с вами налогов.

ОПАСНОСТЬ «МАЖОРИТАРКИ»

- Почему новый Избирательный кодекс так и не приняли?

- Наша избирательная система дает возможность манипулировать выбором страны. Например, 12 лет назад «Партия регионов» по политической составляющей проиграла выборы. Но за счет мажоритарщиков, которые шли как независимые кандидаты, ПР сформировала наибольшую фракцию в парламенте и исказила политический выбор Украины. Та же картина наблюдалась и в 2014 г. Я сам мажоритарщик, и когда мои коллеги кричат, что они будут независимыми, это – откровенная ложь. Депутат не может заявлять, что он защищает интересы округа, так как он в первую очередь должен блюсти интересы целой страны. Во-вторых, он не является субъектом принятия политических решений, для этого нужна коалиция – 226 голосов. Так что мажоритарщик должен быть либо частью коалиции, либо – оппозиции, третьего не дано. Во всем мире субъектами политического процесса являются политические партии, а не отдельные депутаты. А то, что многие говорят – я вам тут школу построил, дорогу отремонтировал – это, как раз, подкуп избирателей. Таким депутатам нужна эта система, чтобы за счет подкупа избирателей сохраниться в политике.

ВЗАИМОВЫГОДНАЯ ДРУЖБА

- Недавно прошли президентские выборы в Грузии. У них сменился механизм выборов, в 2024 г. 300 членов избирательной коллегии будут выбирать президента. Возможно ли такое в Украине?      

- Я не исключаю такой возможности, мы можем прийти к чему-то подобному, чтобы не превращать каждые выборы президента в избирательную войну в стране. Мы когда-нибудь тоже придем к тому, что главными будут выборы в парламент. Но сегодня запрос общества говорит о другом – граждане хотят персональной ответственности за судьбу Украины от какого-то конкретного человека. Ну, такое у нас пока общество, такой запрос… Но в том, что мы должны прейти к парламентской республике, я не сомневаюсь. Когда – станет понятно немного позднее, все зависит от того, как буде реагировать общество. Но об этом нужно говорить.

- Саломе Зурабишвили, избранная президентом Грузии, пообещала грузинам быструю интеграцию в НАТО и ЕС. Эта цель будет достигнута?

- А почему бы и нет? Они, как и мы, имеют безвизовый режим с Евросоюзом, и высокий уровень интеграции с ЕС, а также намного более высокий уровень сотрудничества с НАТО, чем у Украины. Грузины достаточно активно работают на внешнеполитическом направлении, так что это вполне реально.

- А новый украинский президент может поставить перед собой подобные цели?

- Обязательно. Я бы взял три главных цели: демонополизацию экономики, рейтинг по шкале Transparency International (в 2017 г. Украина получила 30 баллов заняла 130-е место в мировом рейтинге восприятия коррупции из 180 стран. – Ред.) 40 баллов и выше, и - НАТО.

- Как Грузия и Украина могут взаимодействовать в ближайшие годы?

- Наши страны хотят отойти от советского прошлого, тут у нас есть точки соприкосновения. И мы, и Грузия находимся в Черноморском бассейне, так что можем вместе противодействовать политике милитаризации бассейна Черного моря. Тем более, что мы говорим об Балтийско-Черноморской оси, состоящей из стран, которые могли бы стать субъектами политики нового качества в этом регионе - о сотрудничестве Латвии, Эстонии, Польши, Украины и Грузии. Это – перспективное направление дальнейшего международного сотрудничества для Украины.

Интервью опубликовано в газете "Аргументы и факты".